вернуться на главную
Россиянин разгадал загадку тысячелетия?

15 апреля 2003

Григорий Перельман из лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения математического института имени В. А. Стеклова считает, что сумел доказать гипотезу математика Анри Пуанкаре, за что россиянин может получить так называемый "Millennium Prize Problems" в миллион долларов от математического института Клэя (Clay Mathematics Institute).

О "Загадке Пуанкаре"  французский математик в 1904 году доказал, что всякая (двумерная) поверхность, имеющая ту же фундаментальную группу, что и сфера, топологически ей эквивалентна. Он полагал, что, по аналогии, то же самое верно и для трёхмерных поверхностей.

Свои доказательства Перельман намерен изложить в серии статей, работа над которой ещё не закончена, хотя слухи о ней ходят с ноября 2002 года. Затем серия должна быть принята к публикации в авторитетном научном журнале, после чего как минимум 2 года доказательства будут проверяться.

Короче говоря, дело не быстрое. К тому же, "Загадку Пуанкаре" за почти 100 лет её существования пытались разрешить многие, но впоследствии выяснялось, что их решения неверны. Даже сам французский математик признавал, что первая версия гипотезы неверна.

Само собой, эксперты сомневаются, что задачка окажется россиянину по силам, но говорят, что работа Перельмана, так или иначе, внесёт свой вклад в науку. Кстати, в случае успеха Григорию Яковлевичу, скорее всего, придётся разделить миллион долларов с доктором Гамильтоном из Колумбийского университета (Columbia University), на труды которого опирался российский математик.

 

Российские учёные открыли антигравитацию


Российский физик заявил, что ему удалось воздействовать на гравитационное поле. Эксперименты, проведенные им, зафиксировали отклонения в колебаниях маятника, вызванные торможением пучка заряженных частиц.

 

Немногочисленные материалы об антигравитации датированы в лучшем случае 2000 годом. Последние публикации почти на сто процентов состоят из вопросов и предположений.

Причины информационного вакуума называются разные: от невозможности создания антигравитационного двигателя в принципе до завесы секретности вследствие военных разработок. Поговаривают, что вся информация по антигравитации, полученная университетами и хранившаяся в библиотеках, внезапно исчезла.

Примерно год назад BBC распространила информацию о том, что коллектив ученых из "BAЕ Systems" (бывшая "British Aerospace", специализирующаяся на аэрокосмических исследованиях и разработках, в том числе военных) подтвердил, что занимается теоретической и практической разработкой антигравитации.

Речь шла о проекте "ВАЕ" под названием "Greenglow" ("Зеленый отблеск"). Этот проект поддерживала NASA в рамках программы "прорыв в области физики движения" (Breakthrough Propulsion Physics Programme). Ни о ходе исследований, ни об их результатах ничего не сообщается, но то, что официальный сайт проекта в последний раз обновлялся 27 марта 2000 года, уже о чём-то говорит.

Более того, в последнее время в новостях о ВАЕ рассказывается исключительно о массовых увольнениях.

Эксперименты NASA по антигравитации начались после того, как стало известно об исследованиях российского ученого Евгения Подклетнова. Он в 1992 году заявил, что нашел способ изолировать объекты от действия гравитационных сил.

Подклетнов сообщал о потере веса груза, помещённого над вращающимся со скоростью 5000 об/мин диском из высокотемпературной сверхпроводящей керамики. Диск охлаждался до температуры сверхпроводимости с помощью жидкого гелия и вращался под воздействием электромагнитов.

Любой предмет, помещенный над вращающимся диском, терял в весе два процента. Размещение двух дисков одного над другим, показало, что уменьшение веса предмета составило уже четыре процента. Когда предмет помещали в вакуум или экранировали листом металла, вес также уменьшался. Более того, ртутный барометр, помещенный над сверхпроводящим диском, показал уменьшение атмосферного давления на четыре миллиметра.

Уменьшение веса воздуха регистрировалось и на "втором этаже" над экспериментальной установкой. Сам Подклетнов никогда не употреблял в связи со своим открытием слово "антигравитация", он говорил лишь о "возможности экранировать силу тяжести".

Большинство ученых были уверены, что эксперименты проводились некорректно и противоречат законам физики: по теории относительности, гравитация вообще не сила, а искривление четырехмерного пространства-времени.

Тогда же Евгений Подклетнов сообщил корреспонденту американского журнала "Wired" о том, что его эксперименты с успехом повторили английские и канадские учёные. Секретом обжига керамического диска Подклетнов не поделился, указав лишь состав керамики (сплав оксидов меди, иттрия и бария).

Национальное агентство космических исследований рискнуло самостоятельно начать эксперименты, но не добилось результатов. Создание диска было оценено в $750 тысяч. Руководство НАСА даже приглашало ученого в свой институт, где ведутся опыты по его схеме, но Подклетнов отказался.

В конце 90-х ученый в интервью "Wired" сообщил, что создал установку, которая не экранирует, а отражает гравитацию. Отражение получалось импульсным, оставалось сделать его постоянным.

Летательные машины, созданные по этой технологии, могли бы быть небольшими, легкими и быстрыми.

По непроверенным данным, Подклетнов живёт в Финляндии и работает в коммерческой фирме. Вход в лабораторию института, где осталась часть его оборудования, ему запрещен, и наука стала его хобби. С прессой он не общается, считая, что журналисты сломали его научную карьеру.

Другой российский учёный — Анатолий Рыков — заявляет, что секрета антигравитации вообще не существует и уже есть реальные способы управления гравитацией. Формулы и термины Рыкова достаточно сложны для восприятия, поэтому приводить их в данной статье представляется лишним. Отметим лишь, что, по мнению учёного, "уменьшить силу тяготения можно, уменьшив величину деформации в этом направлении электрическим или магнитным воздействием".

по материалам membrana.ru

 

Hosted by uCoz