вернуться к списку главобсудить на форуме

Физика глазами системотехника или дорогой Декарта.

 

ГЛАВА 5

 

 ТАИНСТВЕННАЯ МАССА

 

Всеобщий источник нашего несчастья в том, что мы верим, будто вещи действительно являются тем, чем мы их считаем.

Лихтенберг (1742 -1799гг)

 

     В 1901 году Кауфманом был установлен факт роста массы электрона с возрастанием скорости движения. Одновременно Кауфман, ещё за 4 года до появления теории относительности, предложил известную зависимость массы от . скорости. Как говорилось выше, зависимость не раскрывает физической природы явления и лишь является предположительной передаточной функцией «чёрного ящика», содержание которого неизвестно. В предыдущей главе была рассмотрена задача образования весомой материи из эфира, заполняющего космическое пространство, и эфир, составляющий весомую массу, структурно организован. Для организации структуры необходима внешняя энергия, а для обеспечения устойчивости структуры, необходима обратная связь или дополнительная внешняя энергия обеспечивающая эту стабилизацию. Масса в современной физике является "больной мозолью", наступать на которую является "плохим тоном". Неизбежность обсуждения проблемы массы закономерно вытекает из контекста данной работы. Известный философ Древней Греции Парменид ( 6в. до н.э.) говорил, что "в познании, откуда бы не начинать, безразлично, всё равно вернёшься к началу, ибо истина хорошо закруглена". Можно было бы в начале книги рассмотреть проблему массы, от которой мы неизбежно пришли бы к энергии и формам её упаковки. А так как энергия без носителя, то же самое, что тень без объекта или "чистый разум" без материальной субстанции, то, неизбежно, мы пришли бы к эфиру и его физическим характеристикам. Например, рассмотрим реакцию аннигиляции электрон-позитронной пары с рождением фотонов. Современная физика, чтобы

избежать "острых углов" в этом вопросе, рассматривает массу и энергию в реакции аннигиляции как замкнутую систему, в которой закон сохранения энергии имеет вид:

                  Eсист=2me·c2=0+( εγ1+ εγ2)                     (5.1)

Где 2me - массы электрона и позитрона; εγ1= εγ2 - кинетические энергии фотонов; 0-масса покоя фотонов.

Невозможность определения массы покоя фотонов не даёт основания полагать, что масса у фотонов отсутствует полностью. К тому же невозможно представить "чистую энергию" без материального носителя этой энергии. Вычисление угла отклонения лучей света от прямолинейного в поле тяготения Солнца путём замены гравитационной массы на /c2, даёт значение вдвое меньшее наблюдаемого на опыте. Следовательно, в фотоне существует скрытая структурообразующая масса, участвующая в гравитационном взаимодействии и не регистрируемая современными методами измерения, а механизм гравитационного взаимодействия зависит от формы упаковки носителей энергии. Из формулы (5.1) следует, что масса покоя (mе) определяется изменением формы упаковки носителей энергии фотонов (εγ). Участие как электронов и позитронов, так и фотонов в гравитационном взаимодействии позволяет сделать вывод, что энергия как электронов и позитронов, так и фотонов структурирована, а строительным материалом структуры во всех случаях является эфир.

В данной главе рассмотрим подробнее связь формы упаковки энергии с понятием "массы" и механизмом образования обратной связи на уровне структуры элементарных частиц. Впервые понятие массы было введено И.Ньютоном как коэффициент пропорциональности в определении импульса Р.

P=mV             (5.2)

где V-скорость движения массы m;

Эквивалентное определение массы следует из основного уравнения динамики

F=ma               (5.3)

где а-ускорение тела m вызванное действием силы F. В механике Ньютона масса m получила название инерциальной или инертной массы. Название "инертной" связано с характеристикой массы, оказывать сопротивление силам, стремящимся изменить её пространственное положение или скорость. Такой же характеристикой инерционности обладают все вращающиеся структуры от электронов до Галактик, в основе которой лежит закон сохранения момента количества движения (МКД). Благодаря закону сохранения МКД Солнечная система сохраняет постоянное направление относительно далёких «неподвижных» звёзд, что служит основой современной астрономии. Без закона МКД не появились бы целый ряд гироскопических приборов, лежащих в основе многих навигационных

я измерительных систем. Исходя из гипотезы образования твёрдой материи, изложенной выше, можно утверждать, что механизмом, лежащим в основе главной характеристики массы - инерционности, лежит закон сохранения МКД. Пояснить это явление можно на примере двух гироскопов Г1 и Г2 структурно объединённых по кинематической  схеме рис.5.1.

Согласно теореме Резаля (Л8), представляющей кинематическую интерпретацию теоремы об изменении МКД материальной системы, под действием силы Р на ось гироскопа Г1, возникает сила прецессии и, действующая перпендикулярно силе Р, что приведёт в движение конец оси гироскопа в направлении Г2. Через шарнирную связь АБ сила прецессии и воздействует на ось гироскопа Г2, что вызовет появление силы прецессии Р второго гироскопа, направленную противоположно силе Р. В результате образуется структура активно препятствующая изменению своего пространственного состояния. При замене гироскопов атомами, обладающими гироскопическими силами, размеры шарнирных связей АБ, образованных полями атомов, устремятся к нулю, что приведёт к сближению сил Р и Р отвечающего третьему закону Ньютона. В зависимости от моментов инерции атомов будут изменяться скорости реакций Р, а следовательно и инерционные свойства структур. Предложенная модель эквивалента массы может быть построена и на одном гороскопе. В этом случае сила прецессии, приводящая к появлению угловой скорости прецессии, может быть приведена к реакции Р.

Исходя из вышеизложенных рассуждений, масса есть показатель Реакции структуры на внешнее воздействие. Ещё одно определение массы запишется как:

       (5.4)

где    Fu - центробежная сила; со - угловая скорость вращения структуры; -расстояние центра массы до оси вращения.

Отождествляя     "твёрдую"  или     весомую  массу     с     энергетической упаковкой эфира и её структурой можно дать ещё одно определение  массе    как  характеристике  восприимчивости    энергетической упаковки объёма  эфира   к   воздействию   возмущающих   сил. Объём   эфира,   как элемент, подчиняющийся законам гидродинамики, несёт в себе три типа движения. Причём, согласно первой теореме Гельмгольца, любое из видов движений порождает триаду движений с образованием вращательной составляющей движения, как основы весомой массы. На вопрос "Обладает ли массой эфир?", можно однозначно ответить "Обладает!" (5.2), так как находится в постоянном движении и имеет вращательную  составляющую движения. На вопрос, какой структурой обладает амер  эфира, можно с большой долей уверенности утверждать, что такой структурой являться тор - как наиболее совершенная энергетическая упаковка. Строительным материалом эфира является эфир-2 и т.д.

Для выяснения механизмов обратной связи, определяющего устойчивость и время жизни элементарных частиц, и изменение инерционных свойств массы от скорости, рассмотрим в качестве элементарной массы структуру винтового тороида, которым обладает, например, электрон. В условиях постоянного движения эфира, стабильным существованием электрона является встречное движение внешнего потока эфира по отношению к внешнему полю электрона. При этом внутреннее поле электрона будет направлено согласованно с внешним потоком эфира, что приведёт к росту скорости эфира внутри электрона, падению статического давления внутри электрона, а, следовательно, к уплотнению структуры и возрастанию времени жизни. При этом возрастет скорость циркуляции собственного эфира электрона, что приведёт к увеличению его МКД и, следовательно, инерционных свойств. Предельное уменьшение относительной скорости движения эфира, обтекающего электрон, приведёт его к распаду до структуры вихревой трубки, о чём будет говориться ниже. Как известно, электрон и позитрон участвует как в гравитационном, так и в электромагнитном взаимодействии, имеют одинаковые массы, а следовательно и идентичные структуры, отличающиеся лишь направленностью вращения (рис.5.2).

Известны   ядерные   реакции   аннигиляции   электрона   и   позитрона   с рождением фотонов. '

e++e-→2ν      e++e-→3ν             (5.5)

Исходя из этих реакций и определения массы, как меры энергии упакованной в локальном объёме следует, что существование электрона определяется одновременным сочетанием двух факторов: энергии и объёма эфира, участвующего в его организации.

Если объём эфира участвующего в организации электрона является величиной постоянной, то образование лишнего кванта энергии во второй реакции (5.5) связано с избыточной энергией внутри электрона. Для выяснения причины образования избыточной энергии, а так же волновых характеристик электрона, составим его передаточную функцию. В соответствии с принципом д' Аламбера, уравнение сил действующих на электрон равно:

Fц+Fв+Fин-Fд±Fвт+Fвт +Fu-Fcт =0               (5.6)

где Fu - центробежные силы, связанные с вращательной составляющей электрона. FB - силы статического внешнего давления эфира, приводящие к изменению внутреннего сечения канала S2 (рис.5.3) электрона при изменении скорости потока эфира.

Fин - радиальные составляющие силы инерции электрона.

                                             (5.7)

где m - инерционная масса, участвующего в организации   структуры электрона.

Fд - демпфирующие характеристики эфира окружающего электрон.

                                                (5.8)

где D - коэффициент демпфирования.

Fвт—силы вязкого трения.

F'ц - центробежные силы от скручивающего движения тора. Учитывая, что суммарное действие силы на структуру электрона близко к 0 (на самом деле тор не является симметричным и ось скручивания тора не находится на оси симметрии), то в дальнейших расчётах F'ц учитывать не будем.

FCT - внутреннее  статическое  давление  электрона. Для  упрощения решения задачи примем, что оно входит составной частью в FB Окончательно получим уравнение:

Fц+Fв+Fин-Fд±Fвт=0

От статического уравнения электрона, перейдём к составлению его динамического уравнения. Для этого представим центробежную силу  в следующем виде:

Fu2·A(m;r;);

где A(m;r;) - нелинейная функция;

Внешнее давление  эфира FВ канала электрона , определяющее   сечение   внутреннего  канала электрона , так же может быть представлено нелинейной функцией 

Fв=В(r;)                                  (5.11)

Для статического состояния электрона можно записать:

ω2·A(m;r;)- В(r;)±F’вт=0                                  (5.12)  

где F'вт- сила вязкого трения приведённая к радиусу г;

Как видно из уравнения, сила вязкого трения F'вт всегда направлена против разности сил ( Fu - Fi ) и определяет гистерезисные явления электрона или его различные энергетические состояния, связанные с различными угловыми скоростями вращения:

(5.13)

Гистерезисные явления электрона (позитрона), очевидно, объясняют различие в реакциях аннигиляции, приводящих к образованию как двух, так и трёх фотонов.

Далее, для упрощения решения задачи исключим из уравнения (5.12) силу F'вт, а Fц представим в виде:

 (5.14)

 В результате уравнение динамического равновесия получит вид:

   (5.15)

Произведём линеаризацию  нелинейных функций  и В ( r;), разложив их в ряд Тейлора и оставив линейные составляющие разложения:

 (5.16)

Условием статического равновесия является равенство:

Следовательно, подстановка уравнений (5.16) и (5.17) в (5.15) даёт:

Введём обозначения:

Fp - фактор   устойчивости   структуры ( FP > 0 - устойчив;   FP < 0 -неустойчив; FP = 0 - нейтрально устойчив;)

Пользуясь разработанными приёмами преобразования уравнений динамики в теории автоматического регулирования, введём следующие относительные (безразмерные) координаты:

где  ρ, φ и μ - относительные отклонения от положения равновесия. Принимая во внимание, что

От уравнения (5.19), с учётом уравнений (5.20) и (5.21) перейдём к уравнению:

Разделим правую и левую часть уравнения (5.23) на тогда

или в операторной форме:

где

— постоянная времени электрона в сек.

— постоянная времени демпфирования в сек.

коэффициент астатизма или степень   неравномерности (безразмерный)

фактор чувствительности (безразмерный)

Введя обозначения,    

получим:

где k - коэффициент передачи электрона.

Передаточная функция электрона имеет вид:

При скачкообразном изменении ускоряющего потенциала, электрон, в соответствии со своей передаточной функцией, перейдёт на новый уровень скорости (энергии) в соответствии с графиком рис.5.4.

h(t) - передаточная   функция   при   единичном   входном   воздействии энергии l(t);

Полученная передаточная функция описывает колебательное звено где 1/Т = f-резонансная частота электрона, ξ-параметр затухания (0<4<1). Вполне очевидно, что волновые свойства электрона связаны именно с его передаточной функцией. Гармонические изменения геометрических размеров электрона в переходных режимах приводят к рассеянию электронного   потока   за   дифракционной   решёткой,   как   результат соударения с краями решётки и взаимовлияния электронов в потоке.

В результате проведённого анализа структуры электрона получено корректное объяснение его статических и динамических характеристик Дано представление об инертных свойствах массы, как реакции сил прецессии, возникающих на уровне элементарной частицы.

Важным вопросом в контексте главы является понятие размера электрона. В современной физике размер электрона имеет условный смысл и его классический радиус принимается равным:

rо = е2/mес2~10-11 см

Современная физика ничего не говорит о структуре электрона и его материальном составе. Эфиродинамика по этому поводу утверждает что в основе структуры электрона лежит тор, а материальным составом электрона являются амеры эфира. Структура электрона находится в. динамическом равновесии с окружающим эфирным пространством и постоянно с ним взаимодействует. Взаимодействие электрона с эфирным пространством приводит к образованию поля электрона или его ауры, имеющей так же тороидообразную структуру.

  В образовании  поля принимают участие  амеры  эфира окружающие электрон,   циркуляция   которых   определяет   его   заряд   е.   В   свою очередь циркуляция эфира в поле электрона приводит к образованию вторичной   ауры   и   т.д.   Поэтому   корректное определение размеров электронов представляет определённую трудность. Ниже будет дано предложение по определению объёма эфира, участвующего в

организации структуры электрона, равного U = 6,626176 ·l0-28   что  даёт возможности проведения  моделирования структур проведения моделирования структур в условиях воздействий, определённых в (ЛЗ).

   Первичная аура электрона ( позитрона) принимает участие в реакции аннигиляции. Отдавая свою материальную основу на конструирование дополнительных фотонов, аура отбирает, при этом, у электрона и позитрона избыточную энергию, превращаясь в фотон.  Очевидно, что при аннигиляции электрон-позитронной пары, за счёт первичной ауры, может образовываться не только 3, но и 4 фотона.

   В заключение главы следует отметить, что подобные тороидообразные  поля сопровождают все материальные структуры, в том числе и планеты, и звёзды, внутри которых происходит тороидальное движение весомой материи.

 

 

                         

Hosted by uCoz