вернуться к списку главобсудить на форуме

Физика глазами системотехника или дорогой Декарта.

 

ГЛАВА 4

 

 КАК ЗАТОЧИТЬ ДЖИНА В ГЛИНЯНЫЙ КУВШИН?

                                                                      

                                                                                                                      Ты из эфира камнем стал,                                                                                                                          Ты стал травой потом,                                                                                                                              Потом животным - Тайна тайн в чередованье том!

Руми Джалалидин (13 век)

Один из героев восточных сказок могущественный джин, имеющий огромные размеры и силу, оказывается заточённым более могучим джином в маленьком глиняном кувшине, закупоренным пробкой. Проблема, поднятая в восточной сказке, вполне соответствует процессам, возникающим в эфире при рождении весомой или "твёрдой" материи. В настоящей главе рассмотрим подробнее причины образования физических закономерностей и "твёрдой" материи.

Как было показано выше, в основе сценария лежит процесс «свёртывания» энергии поступательного движения потока эфира. На первом этапе «свёртывания» энергии образуется вихрь, вращающийся с угловой скоростью о и имеющий конечные размеры: радиус R и толщину δ (рис.4.1).

Давление эфира Р уравновешивается силой его центробежного вращения

вихря FI,     равной   сумме   центробежных   сил   Fi   составляющих   его элементарных масс m,.

Разобьём мысленно вихрь на тонкие кольцевые слои толщиной dR, частицы которых находятся на одинаковом расстоянии от оси вращения вихря. Массу частиц элементарного кольца в вихре можно выразить через дифференциальную массу как:

где  ρ - плотность эфира.

Переходя от элементарной массы к дифференциалу и подставив   (4.2) в (4.1), получим:

Полная центробежная сила вращающегося вихря равна:

Перегруппировав    члены    уравнения    (4.4),    и    сделав    элементарные преобразования, представив циркуляцию получим:

Как видно из уравнения (4.5), в левой его части стоит выражение 3-го закона Кеплера. В полученном выражении гравитационные силы в выводе уравнения, в отличие от традиционных выводов (Л24), не участвуют. Закон получен из замкнутой циркуляции эфира в условиях внешнего давления. Это обстоятельство следует запомнить читателю при дальнейшем рассмотрении проблемы гравитации. Учитывая, что масса вихря равна:

уравнение (4.4) можно записать в виде:

Как   известно (Л24),   3-й   закон   Кеплера   получается   из   равенства гравитационных сил тяготения и центростремительной силы, и равен:

Приравнивая   правые   части   уравнения   (4.5)   и   (4.8),   одновременно заменяя плотность эфира его массой, получим:

Полученное уравнение идентично уравнению закона Всемирного тяготения. Однако гравитационная сила в полученном уравнении уступила место суммарной центробежной силе вращающегося эфирного пространства Солнечной системы, равной силе давления эфира космического пространства. Анализ уравнения (4.9) позволяет сделать предположение, что во взаимодействии небесных тел принимает участие не внутрення энергия этих тел, а  внешнее давление эфира  P=F∑.  Приравняв уравнения  (4.7) и  (4.9) получим:

Из уравнения (4.10) следует, что гравитационная постоянная определяется отношением циркуляции эфира вокруг центрального тела к его массе. Если закон циркуляции (ω2R3= const) справедлив для любых физических жидкостей и любых условий, то сомнения Ньютона и целого ряда авторов о постулировании постоянства гравитационной постоянной, имеют полное основание. Следует напомнить, что γ измерена с сомнительной точностью всего до второго знака, а неизменность остальных трёх знаков постулированы специальным международным постановлением.

Плотность упаковки энергии эфира в   монолитном вихре определяется по формуле:

Расслоение протосолнечного потока в вихре на отдельные кольца, как было показано в главе 3, привело к повышению плотности упаковки энергии за счёт возрастания угловых скоростей внутренних областей (колец) вихря. Плотность упаковки энергии в этом случае равна:

  (4.11.)

Согласно этой гипотезе, образование планетных орбит предшествовало образованию самих планет. На границах раздела колец, кроме статического давления Р, передаваемого через объём вихря, появляется динамическое давление, обусловленное относительным движением пограничных слоев соседних колец, что привело к образованию микровихрей, как первоисточников твёрдой материи. Энергия микровихрей оказалась выше на тех орбитах Солнечной системы, где выше орбитальная скорость планеты, что привело к закономерностям распределения химических элементов по орбитам планет, приведённым ниже в таблице

Планета

Орбитальная скорость км/с

Плотность  г/см3

Меркурий

47.9

5.44

Венера

35.0

5.25

Земля

29.8

5.52

Марс

24.1

3.95

Юпитер

13.1

1.34

Сатурн

9.6

0.70

Уран

6.8

1.23

Нептун

5.4

1.64

Плутон

4.7

~1

Закономерен последующий вопрос о структуре ядер химических элементов, в основе которых лежат элементарные частицы - нейтроны, протоны и электроны. С позиции системотехника эфир в составе элементарных частиц распределён не случайным образом, а структурирован. Организованная структура легче поддаётся управлению, а, следовательно, и более устойчивая. Эфиродинамика, в основе структур элементарных частиц, рассматривает тор, как наиболее совершенную форму упаковки энергии. В данной главе, в порядке возрастания иерархии упаковки энергии, рассмотрим механизм образования структуры винтового, тора, лежащего в основе образования протонов, электронов, звёзд, планет и т.д. Образование тороидальной упаковки энергии можно представить на примере механизма зарождения смерчей или торнадо в атмосфере. Рассмотрим вихрь, возникающий в атмосфере при перемещении воздушных масс. В результате уплотнения воздуха на периферии вихря за счёт действия центробежных сил (рис.4.2) в ядре вихря произойдёт разряжение.

С противоположных сторон по оси вихря устремятся навстречу друг-другу воздушные массы, что приведёт к поперечному разрыву вихря с образованием двух торов, разлетающихся в противоположные стороны. Нижний тор устремиться к земле и, по мере возрастания атмосферного давления, его диаметр будет уменьшаться, что приведёт к возрастанию плотности упаковки энергии. Скорость вращения Vвp относительно оси симметрии Z, а так же скорость скручивания тора Vcxp вокруг образующей по радиусу г (рис.4.3) по мере продвижения к земле будет возрастать, и достигнет у поверхности земли наивысшей концентрации энергии. При этом структура тора трансформируется в структуру элементарной вихревой трубки (Л 19) (смерч или торнадо). Верхний тор будет удаляться от поверхности Земли и вскоре распадётся по мере падения атмосферного давления. Рассмотренный процесс образования смерча полностью  отвечает условиям  первой    теоремы  Гельмгольца  и соответствует предельному режиму течения жидкости.

Ещё один сценарий образования тороидальных вихрей можно увидеть в экспериментах с "ящиком Вуда". Конструкция ящика представлена на рис.4.4. Ящик имеет одно отверстие с трубкой, через которое при ударе об упругую плёнку выскакивают дымовые кольца тороидальной формы. Дым внутрь ящика поступает от дымовушки, расположенной там же. При наблюдении процесса можно увидеть, что сразу после вылета, кольцо уменьшается в размере, и, пролетев некоторое расстояние, начинает тормозиться, увеличиваться в размере, терять форму и растворяться в воздухе.

Время  жизни тороида в данном опыте складывается из трёх циклов. В первом   цикле   происходит   формирование   тороида   в трубке   ящика.

Очевидно,   что   воздушный   поток   в трубке имеет   две   составляющие движения: поступательная и вращательная. Под действием вращательной составляющей движения в трубке происходит сепарация дымовых частиц  из  потока и распределение их по окружности трубки. Поступательное движение потока    производит    закрутку    тора.    Во    втором    цикле происходит  движение   тороида  вне   трубки.   Поток   воздуха   из трубки пронизывает  тор  по   его   оси   и   создаёт   внутри   него   пониженное статическое давление. Разность статических давлений на оси тороида и на его периферии приводят его к сжатию. На третьем цикле жизни кинетическая энергия тора под влиянием аэродинамического сопротивления окружающего воздуха уменьшается и происходит распад структуры. В рассмотренном опыте тороидальное кольцо образуется в винтовом потоке, причём вектор вращения тора и его ось симметрии совпадает с вектором движением потока. Данная задача относится к области исследованиям винтовых потоков и даёт аналогию движения фотона, о чём будет говориться ниже.

Из рассмотренных выше практических примеров образования тороидальных структур, очевидно, что тор, в зависимости от внешних условий, может изменять конфигурацию, а, следовательно, и плотность упаковки энергии. При R = r тор имеет наивысшую плотность упаковки энергии, определяемую как:

где Jz = 7/4 • М•R2,  М - масса тора.

В   качестве   момента  инерции   Jr  примем   момент   инерции   цилиндра массой М и радиусом r.

Выразим ω0  через линейную скорость по внешнему диаметру тора.

ω1   будет различной  по  внешнему  Sвнеш  и  внутреннему  Sвнутр  сечению тора.

Среднее    значение  ω1 ср    определим,    воспользовавшись    уравнением сплошности для установившегося движения жидкости.

где Vn - скорость течения жидкости  в рассматриваемом  сечении;  Sn –площадь сечения;

Согласно уравнению сплошности можно записать:

(4.19) где Vi и V2 - скорости  во внутреннем и внешнем сечении тора (рис.4.4).

Из уравнения (4.19) находим:

Подставив (4.14), (4.15), (4.16) и (4.22) в (4.13) окончательно получим:

 Е = М(7/32- V20 + 8/32- V2cp) (4.23)

В случае наполнения тора эфиром и придания ему соответствующих геометрических размеров, мы получим структуру протона или электрона. Если предположить, что линейные скорости Vo и Vcр эфира в структуре одновременно достигают скорости света (Vo = Vcp = С), то

Е = 0,47•М•С2 (4.24)

В этом случае V1 оказывается больше скорости света. При Vo = V1 = С

Е = 0,33•М•С2 (4.25) Выразив из уравнения (4.25) массу через энергию получим:

где γ = 0,33 коэффициент плотности упаковки энергии, определённый для выбранного режима упаковки энергии. В реальности коэффициент γ  может быть определён из давления и вязкости эфира в окружающей среде, которую уравновешивают центробежные силы тороида. Основной смысл приведённых выше вычислений заключается в том, чтобы показать проблему физического представления о массе. Энергия структурообразования может изменяться в больших диапазонах. Например, тор (электрон, протон), вращающийся в эфирной среде, испытывает вязкое трение по образующей поверхности, в результате чего угловая скорость его вращения шо может иметь, как минимум, два значения (см. гл. 5). Это приведёт к тому, что подсчёт потенциальной энергии инвариантной массы покоя по уравнению Эйнштейна (4.27) будет не корректным.

Eсли принять гипотезу, что фотон обладает структурой и массой, то релятивистское уравнение зависимости массы от скорости (1.7) и уравнение (4.27) оказываются полностью не совместимыми. При постоянстве массы фотона уравнение (4.27) вступает в противоречие с уравнением

Корень всех противоречий заключается в том, что современная физика рассматривает "массу" как сущность, в то время как, на самом деле она является свойством материи, которое мы попытаемся ещё полнее раскрыть в последующих главах.

Упаковку  энергии в торе природа повторяет как в микро- так и в макромире. Согласно гипотезе Н.Бондина, в основании планеты Земля лежит тороидальное вращение жидкого ядра. В результате вращения торойда, на Южном полюсе планеты происходит зарождение материков Дрейф к Северному полюсу, где они опускаются в недра планеты.

В подтверждение этой гипотезы говорит ряд убедительных фактов, а именно: асимметрия расположения суши - наличие в Северном полушарии почти сплошного кольца материков, а в Южном - кольца океанов; приуроченность залегания наиболее древних пород к высокоширотной части суши Северного полушария; наличие рифтов в Южном полушарии, образовавшихся в результате растяжения Земной коры.

Возвращаясь к проблеме заточения джина в глиняном кувшине, можно утверждать, что если джин представляет эфиро-энергетическое образование, то уменьшить его можно только до размера винтового тороида, определяемого двумя параметрами: внешним давлением эфира и собственной энергией джина, заключённого в собственном объёме эфира.

 

Hosted by uCoz